Sudin Pusip Jakarta Pusat Gelar Rangkaian Kegiatan Literasi Anak dalam Rangka Hari Anak Nasional 2025
Jakarta, 24 Juli 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) yang jatuh setiap tanggal 23 Juli, *Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Pusat (Sudin Pusip Jakpus)* menyelenggarakan serangkaian kegiatan literasi yang bertujuan mengasah kreativitas dan imajinasi anak-anak sekaligus menumbuhkan budaya membaca sejak dini.
Mengusung semangat inklusif dan edukatif, kegiatan literasi ini dikemas dalam berbagai bentuk yang menyenangkan dan interaktif bersama para Duta Baca Jakarta Pusat. Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan adalah sebagai berikut:
1. Gerakan Literasi Sastra Sekolah
Melalui pendekatan pengembangan seni pertunjukan, kegiatan ini melibatkan siswa-siswi SDN Kenari 01 dengan pendampingan dari Duta Baca Jakarta Pusat, Kak Cahyo.
📅 17 Juli 2025
🕘 Pukul 09.00 WIB
📍 SDN Kenari 01, Jakarta Pusat
2. Lebaran Yatim 2025: Muharram Penuh Cinta, Bersama Yatim Tebar Bahagia
Kegiatan berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim sebagai bentuk literasi empati, digelar bersama Kak Rizal.
📅 17 Juli 2025
🕚 Pukul 11.00 WIB
📍 Masjid Al-Fauz, Kantor Walikota Jakarta Pusat
3. Semarak Dongeng Literasi
Dongeng inspiratif yang memperkaya imajinasi dan karakter anak dalam kegiatan pemberdayaan duta baca dihadirkan kembali bersama Kak Cahyo.
📅 23 Juli 2025
🕗 Pukul 08.00 WIB
📍 RPTRA Mardani Asri, Jakarta Pusat
4. Gemparkan Imajinasi, Gemilangkan Prestasi
Mengajak anak-anak PAUD untuk berkreasi dan berimajinasi dalam suasana penuh semangat dan keceriaan bersama Kak Eli dalam Dongeng dan LiterAksi seru dan menyenangkan.
📅 24 Juli 2025
🕘 Pukul 09.00 WIB
📍 RPTRA Gempar Gemilang, Kelurahan Galur, Jakarta Pusat
“Rangkaian kegiatan ini merupakan bentuk komitmen kami dalam menciptakan ruang belajar yang menyenangkan bagi anak-anak, sekaligus memfasilitasi tumbuhnya karakter, empati, dan kreativitas melalui kegiatan literasi,” ujar perwakilan Sudin Pusip Jakarta Pusat.
Melalui sinergi dengan sekolah, ruang publik ramah anak dan sektoral terkait, Sudin Pusip Jakarta Pusat berharap momen peringatan Hari Anak Nasional 2025 menjadi titik tolak untuk memperkuat budaya literasi anak di wilayah Jakarta Pusat.
Selamat Hari Anak Nasional 2025!
Anak Terlindungi, Indonesia Maju - Imajinas Anak, Cahaya Masa Depan!