Apresiasi IKRA Tahap II: Menguatkan Peran Keluarga Menuju Jakarta yang Literat
Jakarta, 9 Oktober 2025 — Komitmen dalam membangun budaya literasi dari lingkungan terkecil, yakni keluarga, kembali ditegaskan melalui kegiatan Apresiasi Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA) Tahap II yang digelar oleh Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat. Mengangkat tema “Inisiatif Keluarga, Inspirasi Jakarta”, acara ini diselenggarakan di Aula Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat dan dihadiri oleh tokoh-tokoh penggerak literasi serta perwakilan keluarga dari lima kelurahan di Kecamatan Menteng.
IKRA Tahap II merupakan program literasi berbasis keluarga yang telah dilaksanakan pada 12–18 September 2025 di Kelurahan Cikini, Gondangdia, Kebon Sirih, Menteng, dan Pegangsaan. Melibatkan lebih dari 1.600 peserta, program ini menunjukkan bahwa inisiatif literasi dapat tumbuh subur dari dalam rumah, dengan dukungan keluarga sebagai agen perubahan.
Pada kegiatan apresiasi ini, sebanyak 75 peserta terbaik dari pelaksanaan IKRA Tahap II diundang untuk menerima penghargaan atas kontribusi dan antusiasme mereka dalam membangun budaya baca di lingkungan keluarga. Selain itu, peserta juga mengikuti berbagai rangkaian kegiatan yang bersifat edukatif, reflektif, dan inspiratif.
Acara dimulai sejak pagi hari melalui sesi materi yang menjadi momen inspiratif oleh Duta Baca Jakarta Pusat, Agung Cahya Karyadi (Kak Cahyo). Dalam paparannya, beliau mengajak seluruh peserta untuk melihat keluarga sebagai ruang strategis dalam pembentukan karakter dan kebiasaan literasi. “Keluarga bukan hanya tempat tumbuh, tetapi juga tempat belajar dan bertumbuh bersama melalui buku, cerita, dan percakapan bermakna,” ujar Kak Cahyo.
Dalam suasana yang hangat dan antusias, Plt. Kepala Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat, Bapak Suryanto menyampaikan Laporan Kegiatan pelaksanaan IKRA Tahap II. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Bunda Literasi Jakarta Pusat, Ibu Witri Yenny Arifin yang sekaligus membuka acara Apresiasi ini secara resmi.
Sebagai bentuk penghargaan, para peserta terbaik menerima sertifikat, cenderamata, dan mengikuti pengundian hadiah utama berupa lima unit sepeda untuk masing-masing perwakilan kelurahan. Momen penyerahan apresiasi berlangsung dalam suasana yang hangat, penuh kebersamaan, dan menjadi ruang bertukar praktik baik antar keluarga.
Lebih dari sekadar seremoni, Apresiasi IKRA Tahap II menandai tumbuhnya gerakan literasi berbasis keluarga yang semakin kuat di Jakarta Pusat. Perpustakaan hadir bukan hanya sebagai tempat membaca, tetapi juga sebagai mitra aktif keluarga dalam membentuk ekosistem literasi yang berkelanjutan.
Melalui kolaborasi antara institusi, komunitas, dan masyarakat, Jakarta terus melangkah menuju kota yang literat, inklusif, dan berdaya pengetahuan, dengan keluarga sebagai pijakan awalnya.
Kontak Informasi:
Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Pusat
📧 dispusip.jakarta.go.id
📱 Instagram: @perpusjkt_pusat
🌐 www.dispusip.jakarta.go.id