Jakarta Utara (11/09/2025) — Dalam rangka upaya meningkatkan kesadaran literasi pada anak usia dini terus dilakukan melalui berbagai pendekatan kreatif. Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Utara yang diberi amanah oleh Wali Kota Jakarta Utara untuk setiap pekan menyelenggarakan Pentas Literasi pada kamis, 11 September 2025 bertema “Senam Anak Sehat” yang bertempat di Kantor Wali Kota Jakarta Utara tepatnya Saung Belakang mulai pukul 08.00 hingga 10.00 pagi.
Kegiatan ini dilaksanakan di ruang terbuka dan dihadiri oleh 40 peserta anak usia dini dari Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Kota Administrasi Jakarta Utara dan Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Utara, yaitu TK Santa Maria I, TPAN BB Yos Sudarso, dan TPAN Bina Tunas Jaya XV. Kegiatan diawali dengan mengenal ruang baca anak, buku, koleksi buku cerita bergambar, serta cara meminjam buku sebagai aktivitas yang positif dan menyenangkan. Pengenalan ini bertujuan untuk membangun keterikatan awal antara anak-anak dengan perpustakaan sebagai ruang belajar yang terbuka, ramah, dan asik.
Pada kesempatan ini, bekerja sama dengan Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Administrasi Jakarta Utara yang diwakili langsung oleh Ibu May yang bertugas sebagai instruktur senam anak dengan penuh semangat memandu anak-anak mengikuti gerakan senam yang menyenangkan dengan penuh antusias, diiringi dengan lagu-lagu anak yang edukatif untuk membentuk karakter anak yang sehat, aktif, dan bersemangat dalam belajar.
Sebagai bentuk apresiasi, panitia juga memberikan hadiah menarik kepada beberapa peserta yang aktif selama kegiatan berlangsung, serta kepada anak-anak yang mampu menjawab pertanyaan seputar perpustakaan dengan benar. Sesi apresiasi hadiah menjadi cara menyenangkan untuk mengukur sejauh mana anak-anak mengenal perpustakaan dan manfaatnya. Dapat menjadi perhatian terhadap kebutuhan gizi anak, seluruh peserta menerima makanan ringan, susu, dan biskuit guna menunjang kebugaran setelah mengikuti aktivitas berolahraga.
Hal ini menjadi ajakan terbuka bagi orang tua dan guru pendamping untuk mengajak anak-anak berkunjung ke perpustakaan secara rutin. Dengan memanfaatkan layanan yang tersedia dalam menunjang aktivitas, keluarga dapat menjadikan membaca sebagai bagian dari kegiatan bersama di luar sekolah.
Melalui kolaborasi lintas sektor seperti ini, diharapkan budaya literasi dapat tumbuh secara lebih merata dan berkelanjutan, dengan perpustakaan sebagai ruang ketiga yakni belajar, bertumbuh, berkarya yang menyenangkan dan terbuka untuk semua kalangan.