Jakarta Utara – Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Utara menggelar rapat persiapan kegiatan literasi finansial pada hari Jumat, 10 November 2023. Rapat yang diadakan di Ruang Rapat Sekko 1 Kantor Walikota Administrasi Jakarta Utara dipimpin oleh Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Kota Jakarta Utara, Muhammad Andri. Rapat dihadiri oleh peserta undangan antara lain Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Kota Administrasi Jakarta Utara, para Lurah, perwakilan Tim Penggerak PKK Kelurahan terkait. Pembahasan pada rapat kali ini berkaitan dengan penyelenggaraan kegiatan Literasi Finansial yang akan diadakan di 11 Kelurahan. Kelurahan tersebut antara lain Kelapa Gading Barat, Penjaringan, Pejagalan, Pluit, Sunter Agung, Sunter Jaya, Papanggo, Pademangan Barat, dan Ancol.
”Kegiatan literasi finansial ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang keuangan sehat, bagaimana cara pengelolaan uang keluarga yang baik. Setelah masyarakat mampu mengelola uangnya dengan baik, berikan pemahaman tentang cara berinvestasi yang aman untuk masyarakat. Sebaiknya para narasumber menggunakan istilah yang awam dan mudah dipahami oleh masyarakat.” Ujar Muhammad Andri pada saat pemberian arahan terkait pelaksanaan kegiatan tersebut.
Kegiatan akan berjalan dengan konsep sosialisasi. Narasumber akan memberikan pengetahuan terkait dengan literasi finansial. Narasumber yang ditunjuk untuk kegiatan kali ini berasal dari Kalbis Institute dan Bank DKI. Target peserta pada kegiatan tersebut adalah tim penggerak PKK Kelurahan dan masyarakat yang ditunjuk untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 21 – 24 November 2023. Diharapkan dengan adanya kegiatan tersebut, literasi finansial yang dimiliki oleh Masyarakat dapat meningkat. Peningkatan literasi finansial memiliki dampak yang sangat baik dalam kehidupan seperti mencegah kemiskinan dan meningkatkan pendapatan yang dimiliki oleh Masyarakat. (AP)