Bermain, Membaca, dan Berpetualang di Perpustakaan Jakarta Pusat Bersama SPSN Bale Bermain Bahagia
Noor Muchyadi Dilihat sebanyak 30x

Bermain, Membaca, dan Berpetualang di Perpustakaan Jakarta Pusat Bersama SPSN Bale Bermain Bahagia
Sambutan Guru SPSN Bale Bermain Bahagia
Aktivitas Mewarnai
Aktivitas Mewarnai
Apresiasi yang diberikan kepada peserta terpilih
Aktivitas Menyaksikan Film Edukasi di Ruang Theater

Jakarta Pusat, 15 September 2026 – Perpustakaan tidak selalu identik dengan suasana yang tenang dan aktivitas membaca saja. Bagi anak-anak, perpustakaan juga bisa menjadi tempat bermain, berkreasi, bercerita, dan menemukan berbagai hal baru. Suasana itu hadir di Perpustakaan Jakarta Pusat – Petojo Enclek dalam kegiatan wisata literasi bersama SPSN Bale Bermain Bahagia, Selasa (15/9). 

Mengusung tema “Bermain, Membaca, dan Berpetualang di Perpustakaan”, kegiatan yang berlangsung di Ruang Anak Perpustakaan Jakarta Pusat ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Kunjung Perpustakaan. Kegiatan tersebut menjadi kesempatan bagi anak-anak untuk mengenal perpustakaan melalui berbagai aktivitas literasi yang dikemas secara interaktif, menyenangkan, dan juga edukatif. Mereka tidak hanya diperkenalkan pada buku, tetapi juga diajak melihat perpustakaan sebagai ruang untuk bermain, belajar, berkreasi, dan mendapatkan pengalaman baru.

Kak Zikri, Kak Farid, dan Kak Azka turut mendampingi anak-anak selama rangkaian kegiatan berlangsung. Kehadiran para pendamping membuat suasana semakin hidup dan membantu anak-anak mengikuti aktivitas dengan lebih antusias. Salah satu bagian dari kegiatan wisata literasi ini adalah mengajak anak-anak menjelajahi lingkungan perpustakaan. Mereka melihat langsung berbagai ruang dan fasilitas yang tersedia dan mengenal fungsi perpustakaan sebagai tempat membaca dan belajar di luar lingkungan sekolah.
Anak-anak juga diajak lebih dekat dengan buku dan cerita. Aktivitas membaca dikemas sebagai pengalaman yang menyenangkan, sekaligus memberikan kesempatan bagi mereka untuk menemukan pengetahuan dan hal-hal baru dari buku yang dibaca.

Tidak berhenti pada kegiatan membaca, kegiatan juga memberikan ruang bagi anak-anak untuk bermain dan berkreasi. Dengan aktivitas yang sesuai dengan usia mereka, anak-anak bebas menggunakan imajinasi dan mengekspresikan kreativitas dalam suasana belajar yang menyenangkan. 
Melalui kegiatan ini, anak-anak mendapatkan pengalaman bahwa berkunjung ke perpustakaan tidak harus selalu dilakukan dengan cara yang sama. Ada buku dan cerita untuk dibaca, ruang untuk dijelajahi, teman untuk diajak berinteraksi, serta berbagai kegiatan yang membuat waktu di perpustakaan terasa lebih menyenangkan. 

Kegiatan wisata literasi bersama SPSN Bale Bermain Bahagia menjadi bagian dari upaya Perpustakaan Jakarta Pusat memperkenalkan perpustakaan kepada anak-anak sejak dini sekaligus menumbuhkan pengalaman positif terhadap kegiatan membaca. Dengan pendekatan yang dekat dengan dunia anak, perpustakaan diharapkan dapat menjadi tempat yang membuat mereka ingin datang kembali—bukan karena harus, tetapi karena senang berada di sana.

Kevin Hilmi Al Farizi
Mahasiswa Universitas BSI - Magang


Perpustakaan Literasi Wisata Literasi