JAKARTA – Sebanyak 12 wakil Jakarta Barat berhasil menorehkan prestasi pada ajang Lomba Literasi Hari Anak Jakarta Membaca (HANJABA) dan Lomba Menulis Tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta. Penghargaan kepada para pemenang diserahkan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dalam acara yang berlangsung di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis, 3 September 2026.
Ajang literasi tersebut diikuti sebanyak 1.640 pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK/MA dari seluruh wilayah DKI Jakarta. Tahun ini, kegiatan mengangkat tema “Jakarta dalam Ingatan dan Harapan”, sebagai bagian dari rangkaian menyambut 500 tahun Jakarta. Prestasi para pelajar Jakarta Barat tersebar di sejumlah kategori lomba, mulai dari menggambar, bertutur, pantun, komik strip, fotografi, pidato bahasa Inggris, hingga lomba menulis pada berbagai jenjang pendidikan.
Pada kategori Lomba Menggambar, Adinda Shaqueena Humaira S. dari MI Tarbiyah Al Islamiyah berhasil meraih Juara 2. Sementara itu, pada Lomba Bertutur, Jakarta Barat berhasil meraih posisi tertinggi melalui Claudia Bianca Zooey dari SDS Hati Kudus yang keluar sebagai Juara 1. Prestasi juga diraih dalam Lomba Pantun. Nur Akmal Al-Fajri dari SMPN 229 Jakarta berhasil mendapatkan Juara Harapan 1.
Capaian yang cukup menonjol terlihat pada kategori Lomba Komik Strip. Tiga pelajar Jakarta Barat sekaligus berhasil menempati posisi juara, yakni:
· Vania Kara Safindra dari SMPN 229 Jakarta – Juara 1
· Rienjani Elmira Margono dari SMPN 271 Jakarta – Juara 2
· Razita Harsyah S. dari SMPN 45 Jakarta – Juara 3
Pada kategori Lomba Fotografi, Muhamad Rizky Ramadhan dari SMKN 42 Jakarta berhasil mengukir prestasi sebagai Juara 1. Sementara pada Lomba Pidato Bahasa Inggris, dua pelajar Jakarta Barat turut meraih penghargaan. Wellison Lie dari SMA Santo Kristoforus II meraih Juara 3, sedangkan Alejandra Serenity Athanasios dari SMA Cinta Kasih Tzu Chi memperoleh Juara Harapan 2.
Selain Lomba Literasi HANJABA, wakil Jakarta Barat juga menunjukkan kemampuan dalam Lomba Menulis Tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2026. Pada jenjang SD/MI, Gracelyn Emily Halim dari SD Notre Dame berhasil meraih Juara 3. Kemudian, pada jenjang SMP/MTs, SMPN 215 Jakarta memperoleh Juara Harapan 2. Sedangkan pada jenjang SMA/SMK/MA, MAN 16 Jakarta berhasil meraih Juara Harapan 1.
Penyelenggaraan HANJABA 2026 menjadi salah satu upaya untuk mendorong tumbuhnya budaya membaca dan berkarya di kalangan anak dan pelajar Jakarta. Tema “Jakarta dalam Ingatan dan Harapan” juga memberikan ruang bagi peserta untuk mengenal Jakarta melalui perspektif sejarah, pengalaman, sekaligus gagasan mengenai masa depan ibu kota. Dengan jumlah peserta mencapai 1.640 pelajar, kegiatan ini sekaligus menjadi wadah bagi generasi muda untuk berkompetisi secara positif dan menunjukkan kreativitas mereka melalui berbagai bentuk karya literasi. Keberhasilan 12 wakil Jakarta Barat dalam ajang tingkat provinsi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para pelajar lainnya untuk terus mengembangkan kemampuan membaca, menulis, berbicara, menggambar, memotret, serta menghasilkan karya kreatif.Prestasi tersebut juga menjadi bagian penting dalam perjalanan menyambut 500 tahun Jakarta, dengan menempatkan generasi muda sebagai bagian dari upaya menjaga ingatan tentang kota sekaligus menyampaikan harapan untuk Jakarta di masa mendatang. (NT)