Roadshow Literasi SDN Kebon Kelapa 02: Serunya Belajar dan Membaca dalam Semangat Sumpah Pemuda
Jakarta Pusat, 28 Oktober 2025 — Dalam semangat memperingati Hari Sumpah Pemuda, Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat kembali menggelar Roadshow Workshop Membaca yang kali ini diselenggarakan di SDN Kebon Kelapa 02 Jakarta Pusat pada Selasa (28/10). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian perayaan Sumpah Pemuda yang bertujuan menumbuhkan semangat literasi dan budaya membaca di kalangan siswa-siswi sekolah dasar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.
Rangkaian kegiatan Roadshow menghadirkan berbagai aktivitas seru dan edukatif, di antaranya dongeng seru bersama Kak Rezky, yang mengajak anak-anak berimajinasi dan belajar nilai-nilai kehidupan melalui cerita inspiratif; LiterAksi: Aktivitas Ceria bersama adik-adik SDN Kebon Kelapa 02, berupa permainan edukatif yang mengasah kreativitas, kerja sama, serta kemampuan berpikir kritis anak-anak; dan baca seru bersama Mobil Literasi (MOLI) Perpustakaan Petojo Enclek - Jakarta Pusat, yang menyediakan berbagai koleksi buku menarik dan mengajak anak-anak menikmati pengalaman membaca di luar kelas.
Kegiatan Roadshow Workshop Membaca ini merupakan agenda rutin tahunan yang digagas oleh Sudin Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Pusat untuk memperluas jangkauan layanan literasi serta membudayakan gemar membaca sejak dini. Hal ini juga merupakan bagian dari upaya membangun budaya literasi di sekolah-sekolah. Melalui kombinasi kegiatan mendongeng, membaca bersama, dan aktivitas LiterAksi, program ini menghadirkan literasi sebagai kegiatan yang menyenangkan, inspiratif, dan bermakna bagi anak-anak yang dikemas dengan pendekatan kreatif, diharapkan minat baca anak-anak dapat tumbuh secara alami, sekaligus menumbuhkan karakter positif seperti rasa ingin tahu, empati, dan semangat belajar.
Dalam sambutannya, Plt. Kepala Sudin Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi Jakarta Pusat, Bapak Suryanto, menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini menjadi langkah nyata dalam membangun generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan mencintai literasi.
“Membaca bukan sekadar kegiatan akademik, tetapi jendela untuk memahami dunia. Melalui roadshow literasi, kami ingin menghadirkan pengalaman membaca yang menyenangkan dan membangkitkan semangat belajar anak-anak,” ujar Suryanto.
Selain menjadi media edukatif, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat hubungan antara sekolah, pemerintah, dan komunitas literasi. Kolaborasi seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut untuk memperluas dampak positif gerakan literasi di lingkungan pendidikan dasar.
Acara ditutup dengan sesi foto bersama, serta ajakan untuk terus membaca dan berkarya sesuai semangat Hari Sumpah Pemuda — semangat muda, semangat literasi!
Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi:
Instagram: @perpusjkt_pusat
Website: www.dispusip.jakarta.go.id
Email: perpusjakpus@gmail.com