Ikatan Abang dan None Buku (Ikanobu) Provinsi DKI Jakarta yang dikoordinasikan oleh Bidang P2PKM Dispusip Provinsi DKI Jakarta menggelar kegiatan Pemberdayaan Abang dan None Buku Tahun 2019, hari ini, Selasa (18/6) bertempat di Pasar Buku JakBook, Kenari, Jakarta Pusat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan khususnya bagi para Abang dan None Buku dalam menjalankan tugasnya sebagai duta baca dan literasi.
Kegiatan yang diikuti oleh sejumlah Abang dan None Buku yang terhimpun dalam Ikanobu dan dihadiri pula oleh perwakilan Pejabat Fungsional Pustakawan yang ada di Dispusip dan Sudinpusip serta staf Dispusip ini, sengaja mengambil tempat di Pasar Buku Kenari lantai 3.
Adapun maksud dipilihnya JakBook Pasar Kenari sebagai lokasi acara salah satunya adalah untuk lebih menyemarakkan dan mempromosikan JakBook sebagai pusat destinasi wisata baca di Jakarta yang baru-baru ini diresmikan oleh Gubernur. Drs. Bambang Chidir, M.Si., selaku Kabid. Debangkolay dalam sambutannya menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ini yang merupakan terobosan dalam meningkatkan budaya baca dan literasi.
Selain itu, Drs. Suryanto, M.Si., dalam sambutannya pula selaku Kabid. P2PKM mewakili Kadispusip menekankan bahwa Ikanobu sebagai “agent of change” diharapkan mampu mengemas kegiatan yang menarik dalam menarik minat dan daya baca masyarakat, khususnya dengan memanfaatkan fasilitas yang telah tersedia seperti di JakBook ini.
Kegiatan pemberdayaan Ikanobu pada kesempatan kali ini diisi dengan workshop tentang media engagement atau membangun hubungan baik dengan media dengan narasumber, Nandha Julistya, penggiat literasi yang juga Ketua Forum Taman Bacaan Masyarakat (FTBM) DKI Jakarta. Sedangkan untuk materi kedua diisi oleh Kak Sukma Ramadhan sebagai narasumber yang membawakan materi dan sedikit praktik seni melipat kertas/origami.(Agung Pramanto)